contatti112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Struttura Semplice Dipartimentale Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche afferente al Dipartimento prevenzione

Responsabile: Dott. Bruno Antonio De Felice
Sede: Piazzale Amburgo, 1 - Savona
Tel. 019 840 5859 
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Attività 

La Struttura Semplice Dipartimentale “Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche” opera in ottemperanza all’art. 7-quater del D.Lgs. n. 502 del 30/12/1992 e ss.mm.ii. all'interno del Dipartimento di Prevenzione, interagisce con le altre Strutture dipartimentali, collabora con altre Istituzioni ed Enti (Aziende Ospedaliere, ARPAL, Laboratori di Sanità Pubblica, IZS, Comuni, Organizzazioni ed Associazioni pubbliche e private) per una capillare diffusione dei principi di prevenzione, concorrendo a promuovere:

  • la tutela della salute collettiva nonché la salute ed il benessere degli animali attraverso azioni indirizzate a conoscere, individuare e prevenire le cause all’origine della carenza o della privazione di salute e benessere;
  • l’adozione di comportamenti volti alla corretta gestione degli animali allevati per la produzione di alimenti destinati al consumo umano, nonché alla sicurezza degli alimenti stessi prodotti ed alla tutela ambientale. 

Nell’ambito della tutela della salute la S.S.D. Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche si prefigge l’obiettivo di:

  • tutelare la salute pubblica, la sicurezza degli alimenti e dell’ambiente, attraverso il controllo ufficiale nelle fasi dell’allevamento e della produzione zootecnica ;
  • prevenire le malattie e contrastare i fattori di rischio mediante attività di educazione alla salute ed informazione/assistenza ad imprese, allevatori e professionisti;
  • favorire il corretto rapporto uomo – animale nell’attività di allevamento zootecnico con l’adozione di pratiche rispettose del benessere degli animali;
  • effettuare il controllo ufficiale dei mangimi destinati all’alimentazione animale e delle modalità di allevamento degli animali destinati all’alimentazione umana;
  • provvedere al rilascio di autorizzazioni, pareri e certificati attraverso azioni di sorveglianza e vigilanza. 

Tali obiettivi sono declinati nell’esecuzione delle seguenti attività:

  • vigilanza preventiva e permanente sugli impianti di allevamento di specie animali destinate alla produzione di alimenti;
  • vigilanza sul rispetto delle norme vigenti in materia di protezione degli animali da reddito negli allevamenti, durante il trasporto e durante lo scarico e l’attesa negli impianti di macellazione;
  • vigilanza ed ispezione sull'idoneità dei mezzi adibiti al trasporto di animali;
  • controllo epidemiologico sulle tecnopatie da allevamento;
  • vigilanza ed ispezione sulla salubrità e qualità delle produzioni zootecniche alimentari e non alimentari presso l' impianto zootecnico di produzione;
  • vigilanza sui farmaci ad uso veterinario in tutte le fasi di produzione, commercializzazione ed utilizzo, in coordinamento con il nucleo operativo farmaceutico territoriale;
  • ricerca di residui di principi farmacologicamente attivi, di contaminanti ambientali o di sostanze illecite negli animali da reddito e negli alimenti per uso zootecnico;
  • vigilanza e controllo sulla produzione commercializzazione ed impiego dei mangimi e degli integratori per mangimi;
  • vigilanza e controllo sugli impianti di raccolta trasformazione e commercializzazione dei sottoprodotti di origine animale;
  • educazione ed informazione veterinaria;
  • accertamenti certificazioni in attuazione dei compiti d'istituto. 

Per realizzare questi obiettivi la S.S.D. Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche esegue controlli ufficiali e campionamenti sugli animali e lungo le filiere che coinvolgono la produzione primaria, a partire dai foraggi fino all’immissione in commercio di prodotti di origine animale, risultando così centrale nella tutela della salute dei consumatori. 

Nella S.S.D. Igiene degli Allevamenti e delle Produzioni Zootecniche operano due Medici Veterinari ed un Tecnico della Prevenzione, il personale tecnico ed amministrativo è condiviso con la S.C. Sanità Animale.

torna all'inizio del contenuto