contatti112 numero unico emergenzaChiama il numero verde del CUP 800098543 - numero unico prenitazioni telefoniche

Struttura Semplice Igiene dei prodotti della pesca e dell'acquacoltura

Responsabile Dott. Gualtiero Fazio tel. 019 - 861 535 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sede: Piazzale Amburgo, 1 - Savona (ufficio presso Direzione Mercato Ittico all'ingrosso)

Nel contesto della mission aziendale e di quella della S.C. Igiene degli Alimenti di Origine Animale, la Struttura Semplice di Igiene dei Prodotti della Pesca e dell'Acquacoltura garantisce l’organizzazione della Struttura stessa in modo da assicurare la gestione e l’erogazione dei servizi in un’ottica di integrazione delle attività e di ottimizzazione delle risorse, svolgendo sul territorio le attività di ispezione e vigilanza delle condizioni igieniche di produzione, deposito, trasporto, e commercializzazione dei prodotti ittici, in particolare:

  • esegue il controllo e vigilanza igienico-sanitaria dei prodotti della pesca, dei molluschi bivalvi vivi, echinodermi tunicati e gasteropodi marini;
  • svolge attività di vigilanza sull'applicazione e sul rispetto dei requisiti strutturali e gestionali previsti dalla normativa comunitaria per gli impianti produttivi di prodotti della pesca riconosciuti ai sensi del Reg. 853/2004;
  • svolge attività di vigilanza sulle attività registrate ai sensi del Reg. CE n.852/2004 per il trasporto, il deposito, gli esercizi commerciali ed i laboratori artigianali del settore dei prodotti della pesca;
  • svolge attività di vigilanza sugli scambi intracomunitari e le importazioni extracomunitarie di prodotti ittici;
  • svolge attività di vigilanza sull'applicazione della normativa relativa alla rintracciabilità ed alle attività di ritiro/richiamo dei prodotti della pesca e dei molluschi bivalvi vivi;
  • svolge attività di vigilanza sull'applicazione e sul rispetto dei requisiti igienico-sanitari e delle condizioni igieniche nel settore della produzione primaria dei prodotti della pesca, dello sbarco e della prima vendita di prodotti della pesca, comprese le imbarcazioni ed i punti di sbarco;
  • applica i provvedimenti conseguenti alle attività di controllo ufficiale direttamente effettuate secondo le procedure interne della S.C. e la graduazione delle responsabilità formalmente adottata dall'Azienda.
  • attiva le procedure sanzionatorie degli illeciti amministrativi rilevati nel corso dell'attività di vigilanza;
  • gestisce l'istruttoria di riconoscimento veterinario per gli impianti del settore della pesca e dell'acquacoltura assoggettati al Reg. (CE) n.853/2004;
  • formula pareri per l'istruttoria di riconoscimento veterinario degli impianti;
  • svolge attività di consulenza richiesta da altri Organi di controllo (Capitanerie di Porto, Carabinieri, Guardia di Finanza, ecc.) in materia di etichettatura dei prodotti della pesca e disciplina della pesca marittima.

torna all'inizio del contenuto